О Нас
Глубокоуважаемые коллеги!

На протяжении столетий углерод и его соединения постоянно находятся в центре внимания ученых самых различных специальностей - химиков, физиков, материаловедов, геологов. Действительно, ни один из элементов не обладает таким огромным спектром полезных и в то же время диаметрально противоположных свойств: диэлектрик, полупроводник и металл, диа- и парамагнетик, сверхтвердый и сверхмягкий, теплоизолятор и один из лучших проводников тепла, эталон прозрачности и абсолютно черное тело. По словам Д.И.Менделеева, ни в одном из элементов способность атомов соединяться между собой не развита в такой мере, как в углероде. Эти слова (в прямом их значении, независимо от успехов в области органической химии) блестяще подтвердились в последние десятилетия - открытие новых аллотропных модификаций углерода: карбинов, фуллеренов, лонсдейлита и углеродных нанотрубок вызвало не только всплеск интереса широких кругов ученых, но и вывело на качественно иной уровень разработку новых углеродных материалов и внедрение их в различные области человеческой деятельности.
Наряду с исследованиями физических и химических свойств вновь открытых аллотропных модификаций углерода, активно продолжаются и расширяются исследования в области, казалось бы, хорошо изученных традиционных углеродных материалов.
В последние годы получены новые результаты, разработаны современные технологии и расширены области применения углеродных материалов на основе поликристаллических графитов: мелкозернистые графиты, особочистые графиты, графиты для тепловых узлов электропечей, тиглей, форм, кристаллизаторов для плавки и разливки металлов и сплавов, антифрикционные самосмазывающиеся химически стойкие материалы для узлов трения и уплотнительных систем, сырье для синтеза алмазов.
Большое распространение получили квазимонокристаллы графита, стеклоуглерод, пирографит, углеситаллы, силицированный графит.
По своему химическому составу, молекулярной и надмолекулярной структуре к углеродным материалам относятся и природные угли, а также получаемые на их основе металлургический и литейный коксы, пеки и пековые коксы. Эти материалы определяют функционирование энергетики и металлургии страны.
На основе пеков и синтетических волокон во второй половине 20-го столетия разработаны волокнистые углеродные материалы, которые позволили создать уникальные по свойствам композиционные материалы с полимерной, углеродной и металлической матрицами, т.е. материалы, определившие прогресс в авиа- и ракетостроении. Широко применяются в технике углеродные нетканые материалы, вязаные структуры, а также композиты класса углерод-углерод, углерод-карбид, углерод-металл с различными схемами армирования.
Отрадно, что в последние годы все в больших объемах становятся востребованными наукоемкие технологии по производству углеродных материалов и изделий из них, спрос на которые в РФ, достигнув максимума к концу 80-х годов прошлого столетия, на порядок снизился в 90-е годы. В настоящее время большой интерес для практического применения представляют низкоплотные углеродные материалы, к которым относится терморасширенный графит или пенографит. Обладая рядом уникальных свойств, пенографит является основой создания новых конструкционных материалов, в которых сохранены все свойства, присущие графиту, и добавлены новые - упругость и пластичность. Сотрудничество ученых МГУ и специалистов ряда предприятий топливно-энергетического комплекса привело к созданию в России новой подотрасли промышленности, специализирующейся на производстве высокоэффективных асбестозамещающих уплотнительных материалов на основе пенографита для энергетики, транспорта, водо- и теплоснабжения, огнезащитных материалов, сорбентов для очистки воды и воздуха.
С момента синтеза в начале 50-х годов первых искусственных алмазов, интерес к этому уникальному, с точки зрения физических свойств, углеродному материалу возрос многократно. Сейчас более 85% мировой добычи природных алмазов и почти 100% синтетических используются для создания абразивов. Разработанные к настоящему времени технологии высокочистых монокристаллов алмаза с заданными свойствами и алмазных пленок открывают новые перспективы для их использования: в оптических окнах для мощных лазеров и оптических приборов, при создании элементной базы для транзисторов и различного рода датчиков, в частности, датчиков радиационного излучения.
Блестящие перспективы развития химии и физики углерода открылись с синтезом фуллеренов и углеродных нанотрубок. Несмотря на короткий промежуток времени с момента их открытия, результаты фундаментальных исследований в этой области таковы, что могут, по мнению российских и зарубежных специалистов, привести к революции в материаловедении и электронике.
В течение последних лет в рамках Минобрнауки, Минэкономразвития, РФФИ разработаны и финансируются комплексные программы в области химии и технологии простых соединений углерода, по которым работают сотни специалистов научных и промышленных организаций. Существенный вклад российской науки в исследования физико-химических свойств углерода, высокий уровень отечественных разработок неоднократно отмечался как в России, так и на международном уровне. С другой стороны, в цепочке «исследователи - разработчики - производители - потребители» углеродных материалов все большее значение приобретает последнее звено - потребители углеродной продукции, так как сферы ее применения резко расширяются с развитием и углублением исследований в этой области. Предприятия цветной металлургии, химического, нефтеперерабатывающего и топливно-энергетического комплексов, атомной энергетики, широко использующие материалы на основе углерода и заинтересованные в разработке и внедрении новых материалов, могут стать источником дополнительного внебюджетного финансирования ряда фундаментальных и прикладных направлений исследований.
Есть все основания утверждать, что создание общественной организации, объединяющей в своих рядах ученых и специалистов производства и управления - Общероссийского углеродного общества - является важным этапом на пути прогресса в области создания, исследования, производства и потребления новых материалов на основе углерода.
Деятельность Общества будет направлена на выявление и поддержку работ по приоритетным научным направлениям, в частности, путем издания научных трудов и организации семинаров, конференций, совещаний и выставок по проблемам углерода.
В качестве компетентного органа, объединяющего усилия ученых и специалистов производства, Общество планирует принимать участие в экспертизе и разработке государственных и частных инновационных программ и проектов в области создания и использования углеродных материалов. Наряду с этим, важной задачей Общества является организация научной и технической экспертизы новых углеродных материалов и изделий, их сертификация и оценка экологической безопасности в соответствии с нормами международных стандартов, что предполагает создание на базе Общества сертификационного центра.
Общероссийское углеродное общество будет оказывать всемерное содействие в создании полного инновационного цикла при разработке новых углеродных материалов и способствовать продвижению российских разработок на внутренний и внешний рынки.


<< назад